Афоризмы - на главную страницу.
 
 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
© ООО «25-й кадр», 2000-2017г.
 
Гостевая книга
 

Имя*
Город
E-mail
Введите код*: код
Сообщение*
 
 

 

29 января 2017
Стас [СПб]
Судьба заботится о том, чтобы не было счастья, добытого ценой преступления.

Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха.

Не смерть, а жизнь есть испытание мужества.

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.

Витторио Альфьери
 
28 января 2017
Инга [Мариуполь]
Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что обслуживание вуайеристов — лучший способ заработать.

Марк Цукерберг
 
28 января 2017
Николай [Иркутск]
Без данных и таланта не надо идти в драму.

Если у тебя есть мастерства на сто тысяч франков, купи еще на пять су.

Самый страшный враг прогресса предрассудок: он тормозит, он преграждает путь к развитию.

Не существует искусства, которое не требовало бы виртуозности, и не существует окончательной меры для полноты этой виртуозности.

Когда играешь злого, ищи, где он добрый. Когда играешь старика, ищи, где он молод.

В искусстве можно делать многое, лишь бы это было художественно-убедительно.

Нелегко воспитывать уже взрослых людей, которые хотят быть самостоятельными и учить других.

Мучительно не быть в состоянии верно воспроизвести то, что красиво чувствуешь внутри себя.

Скрывание чувства еще больше разжигает его.

Почему человеческий ум так изобретателен там, где дело касается средств убийства одним человеком других на войне, или там, где дело идет о мещанских удобствах жизни? Почему та же механика так груба и примитивна там, где человек стремится дать удовлетворение не телесным и звериным потребностям, а лучшим душевным стремлениям, исходящим из самых чистых эстетических глубин души?

Русский человек, как никто другой, заражен страстью к зрелищам. И чем более оно волнует и захватывает душу, тем оно для него привлекательнее. Драму, где можно поплакать, пофилософствовать о жизни, послушать умные слова, простой русский зритель любит больше, чем разухабистый водевиль, после которого уйдешь из театра с пустой душой.

На свете не существует самого плохого театра или актера, которые не имели бы своих поклонников.

Цитаты Константина Станиславского из книги «Моя жизнь в искусстве»
 
24 января 2017
Ольга [Тверь]
Я верю и в реальность мира разума, или духа, и в реальность материального мира. Верю я и в то, что в процессах биологической эволюции есть некий Замысел, который в конечном счёте привёл к появлению нас — существ, обладающих самосознанием и неповторимой личностью, способных размышлять над величием и тайнами природы и пытаться постичь их

Необычайный успех теории эволюции в последнее время защищал её от тщательного критического анализа. Но эта теория несостоятельна в главном. Она не способна объяснить почему каждый из нас — уникальное существо, обладающее самосознанием.

Мы все — родственные существа, таинственным образом оказавшиеся на этом удивительном космическом корабле — планете Земля, которая заслуживает заботы, но не поклонения.

Вы называете защиту нашей планеты важнейшей задачей современности. Я не согласен. Важнее всего — спасти человека от материалистической деградации. Она прививается через средства массовой информации, через потребительское общество, через всепоглощающее стремление к власти и деньгам, через деградацию ценностей (которые раньше основывались на любви, истине и красоте) и через распад семьи.

Джон Кэрью Экклс
 
24 января 2017
Семён [Ярославль]
Консультация — это когда человека спрашивают: Вы не против, если вам завтра отрубят голову? И, узнав, что он против, на следующий же день голову отрубают.

Алкоголь больше обязан мне, чем я — ему.

Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки — сверху вниз, и только свинья — как на равных.

Секрет моего долголетия — пять-шесть сигар и бутылка виски в день, и никакой физкультуры.

Когда мне говорят о морских традициях, вспоминается только хлыст, ром и содомия.

Уинстон Черчилль
 
23 января 2017
Артём [Минск]
Сунув чемодан под сиденье, он вытащил из кармана целый ворох газет и принялся читать их. Здесь были и «Деловая смекалка», и «Давилонские юморески», и «Газета для толстеньких», и «Газета для тоненьких», и «Газета для умных», и «Газета для дураков».

Да, да! Не удивляйтесь: именно «для дураков». Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием. Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако давилонские жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает её не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чём там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах и продавалась не только в городе Давилоне, но и во многих других городах.

Николай Носов «Незнайка на Луне» (глава 20) (1964—1965).
 
23 января 2017
Сергей [Владивосток]
Самой главной нашей привычкой должна стать привычка быть самими собой.

Пока мерилом нашего успеха будут оставаться привычные чувства, пока мы будем ждать от них отклика на наши усилия, мы так и будем постоянно отговаривать себя от величия. Мы так и не сможем мысленно превзойти свою внутреннюю среду. Мир безграничных вероятностей для нас закрыт, мы обречены на повторение негативных результатов из прошлого. Вот какую власть имеют над нами мысли и чувства.

Чтобы что-то изменить, думайте новыми мыслями о новых результатах.

Всё, что мы делаем другим людям, мы одновременно делаем и самим себе.

Как только мы отказываем себе в том, от чего зависим, в данном случае это привычные мысли и чувства, ставшие эмоциональным наркотиком, появляется сильнейшая тяга, боли отвыкания, и внутренний голос на все лады убеждает нас не меняться. И вот мы по-прежнему прикованы к привычной реальности.

Величие — это верность мечте независимо от обстоятельств.

Джо Диспенза
 
22 января 2017
Елена [Москва]
«Ты защищать будешь меня мечом, а я тебя — словом».

Легендарные слова, отправленные якобы германскому императору Людвигу IV Баварскому, у которого Уильям Оккам вынужден был искать защиты в 1328 году от гнева папы, недовольного его научными заявлениями.
 
20 января 2017
Олег [Воронеж]
______________

Джон Кэрью Экклс

витторио альфьери, винченсо монти, уго фосколо, алекс роу

прутков - алекс толстой, жемчужниковы, а амосов

белый - рудольф штейнер

decus et - донато бараманте, франциск 1

даллес - фриц кольбе, трумэн, эйзенхауэр

лоуренс - ферми, оппенгеймер

браччолини поджо, лоренцо валла, столыпин

varium et - сергей ошеров

гинзбург - вавилов, черенков

http://dic.academic.ru/dic.nsf/latin_proverbs/2715/Viva
 
18 января 2017
Алексей [Москва]
– Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, – говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут всё равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальёт жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять – просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да ещё и похваливают. «Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника всё понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить». Видишь, как рассуждают!.. Я таких рассуждений вдоволь наслушался, когда работал у мыльного фабриканта. Есть такой мыльный фабрикант Грязинг. Только я у него не на фабрике работал, а в доме. Истопником был. Ну, братец, нагляделся я, как богачи-то живут! Домище у него огромный! Комнат видимо-невидимо! Одних печей приходилось двадцать пять штук топить, не считая каминов. А парового отопления господин Грязинг не хотел у себя заводить. С каминами, говорит, вид роскошнее. Автомобилей у него десять штук было. А костюмов – хоть пруд пруди! Как соберётся в гости ехать, так часа два думает, какой костюм надеть. Честное слово, не вру! Слуг у него – не перечесть. Один слуга обед варит, другой на стол подаёт, третий посуду моет, четвёртый ковры пылесосит. Шофёров – пять штук. Пока один господина Грязинга на автомобиле катает, остальные четверо в прихожей в шахматы дуются. Утром, как только Грязинг проснётся, сейчас же в электрический звонок звонит, чтоб несли ему одеваться. Принесут ему, значит, одежду, начнут одевать, а он только руки подставляет да ноги протягивает. Потом посадят его перед зеркалом, начнут причёсывать, намажут нос вазелином, чтоб хороший цвет был, а он сидит да глазами хлопает – всего и дела-то! Проголодается он, так вот перед зеркалом сидя, – и завтракать. Часа два за столом сидит – вот не сойти с места! Потом поваляется на диване и едет в гости или на автомобиле кататься. Вечером наедут к нему приятели, приятельницы. Заведут музыку, танцы. Разгуляются так, что поломают всю мебель, разобьют рояль и разъедутся по домам. Потом вспоминают: вот, говорят, хорошо повеселились!

<...>

– Даром только деньги тратят! – проворчал Незнайка. – Лучше бедным отдали бы.

– Дожидайся! Бедным отдавать они не любят. Это неинтересно.

– Что же, этот Грязинг только и делал, что на диване валялся да мебель ломал? – спросил Незнайка. – А когда же он своей фабрикой управлял?

– Зачем же ему фабрикой управлять? Для этого у него управляющий есть. Раз в неделю управляющий приходит к нему с отчётом. А он как увидит, что доходы от фабрики уменьшились, сейчас же управляющего вон и назначит нового. Вот новый и начнёт стараться, чтобы доходы были побольше: уменьшит плату рабочим, повысит цены на мыло. Таким образом, сам Грязинг ничего не делает, а денежки наживает. Уже несколько миллионов нажил.

– К чему же богачам столько денег? – удивился Незнайка. – Разве богач может несколько миллионов проесть?

– «Проесть»! – фыркнул Козлик. – Если бы они только ели! Богач ведь насытит брюхо, а потом начинает насыщать своё тщеславие.

– Это какое тщеславие? – не понял Незнайка.

– Ну это когда хочется другим пыль в нос пустить. Например, один богач построит себе большой дом, а другой посмотрит и говорит: «Ах, ты такой дом построил, а я отгрохаю вдвое больше!» Один заведёт себе повара да лакея, а другой говорит: «Ну так я себе заведу не только повара и лакея, а ещё и швейцара». Один наймёт целый десяток слуг, а другой говорит: «Ну так я найму два десятка, да ещё сверх того пожарника в каске у себя во дворе под навесом поставлю». Один заведёт три автомобиля, другой тут же заведёт пять. Да ещё и хвастает: «Я, говорит, лучше его. У него только три автомобиля, а у меня целых пять». Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. И тут уж никакого предела нет. Тщеславие такая вещь: его ничем не насытишь. Я сам, братец, изведал, какая это скверная штука. Я ведь не всегда бедняком был. Правда, я и богачом не был. Просто у меня постоянная работа была. Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Даже на чёрный день начал деньги откладывать, на тот случай, значит, если снова вдруг безработным стану. Только трудно, конечно, было удержаться, чтоб не истратить денежки. А тут все ещё стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач. Заплатил первый взнос, получил автомобиль. Сел, поехал, да тут же и свалился в ка-а-ах-ха-наву (от волнения Козлик даже заикаться стал). Авто-аха-мобиль поломал, понимаешь, ногу сломал и ещё четыре ребра. Целых три месяца лечился потом. Все свои сбережения на докторов истратил. Всё-таки вылечился, только с тех пор, как начну волноваться, никак не могу слово «ав-то-аха-мобиль» ска-ахасказать, каждый раз говорю «авто-аха-мобиль», вот.

– Ну, а автомобиль ты починил потом? – спросил Незнайка.

– Что ты! Пока я болел, меня с работы прогнали. А тут пришла пора за автомобиль взнос платить. А денег-то у меня нет! Ну мне говорят: отдавай тогда авто-аха-ха-мобиль обратно. Я говорю: идите, берите в каа-ха-ханаве. Хотели меня судить за то, что автомобиль испортил, да увидели, что с меня всё равно нечего взять, и отвязались. Так ни автомобиля у меня не стало, ни денег.

Николай Носов «Незнайка на Луне» (глава 15) (1964—1965).