Афоризмы - на главную страницу.
 
 
 
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
 
© ООО «25-й кадр», 2000-2017г.
 
Гостевая книга
 

Имя*
Город
E-mail
Введите код*: код
Сообщение*
 
 

 

11 августа 2016
Михаил [Белый Яр]
Декабрист барон Штейнгель передавал такой диалог между Александром и Тормасовым. Во время одной из аудиенций император сказал: «Александр Петрович, ты на меня сердишься за то, что я армию отдал Чичагову: я думал, что он, как личный враг Наполеона, будет действовать с полной энергией; я ошибся». Тормасов отвечал на это: «Государь, и я никогда другом Наполеона не был». «Знаю, - прибавил государь, - я виноват, но постараюсь загладить это». Вскоре после этого и последовало назначение Тормасова на новый пост: 30 августа1814 года он был назначен главнокомандующим в Москве.

Тормасов должен был восстановить из пепла Москву, удовлетворить многочисленные нужды граждан разрушенного города, разобраться во всех бедствиях. С этой тяжелой задачей он справился блестяще. А жители Москвы сочли долгом засвидетельствовать благодарность свою императору за дарование начальника, который, «сохраняя законы, был равно внимателен к богатому и бедному, сильному и слабому, в чести сущему и в убожестве пребывающему».

Русский поэт Петр Андреевич Вяземский также воздавал большие почести Тормасову и высоко оценивал его деятельность по восстановлению Первопрестольной столицы Российской Империи: «С радостью услышали мы, что ревностное усердие твое восстановить город, на который обрушился жестокий и сильный неприятель, венчается успехом и что уже едва приметны следы пламенной войны. Спасибо тебе за это! Москву надобно поддерживать и обогащать Сплетники нашего мира, потому что они и здесь завелись от вас, сказывали нам, что звание московского начальника недолговечное и что место это шаткое; но мы надеемся, что ты опровергнешь своим примером дурное обыкновение и увековечишь себя на этой степени так, что и после тебя будут прозывать хорошего начальника Москвы другим Тормасовым».

Нельзя не признавать, что заслуги генерала Тормасова перед Отечеством как в военное, так и в мирное время были значительны. Многие его современники выказывали свою благодарность и воздавали должную хвалу его деятельности. Однако впоследствии его имя стало незаслуженно забыто. В Москве не осталось ни одного памятного знака в его честь: ни улицы, ни переулка, ни памятника.
 
08 августа 2016
Сергей [Севастополь]
Гагарин — это сама жизнь и неукротимая мечта о небе, о полётах, о космосе.

Я знаю: пройдут годы и появятся новые выдающиеся покорители космоса, но ни один из них не сможет подняться до величия подвига Юрия Гагарина.

Напрасно Брежнев целуется со всеми направо и налево — это страшно некультурно и просто негигиенично.

Николай Каманин
 
28 июля 2016
Виктор [Красноярск]
Критика самая здоровая часть человеческого мышления. И чем выше критика, тем сохраннее личность. Агабек Султанов
 
12 июля 2016
Ульяна [Воронеж]
Бедные — это люди, которые работают, стремясь поддерживать роскошный стиль жизни, и постоянно хотят ещё и ещё.

Мы пожертвовали старыми нематериальными богами в пользу единственного Бога Рынка. Он управляет нашей экономикой, политикой, нашими привычками и нашими жизнями, отвечает за наши кредитные карты и курсы валют и создаёт иллюзию счастья. Кажется, мы рождены только для того, чтобы потреблять и потреблять и остаться в конечном итоге неудовлетворёнными, в нищете и самоизоляции.

Самые богатые страны должны платить, чтобы искоренить бедность во всём мире и приобщить весь мир к потреблению лишь полезных вещей. Это просто нелепо, как много мы тратим впустую и как много бесполезных вещей мы производим, чтобы тут же привести их в негодность, когда где-то на другом конце Земли женщины должны пройти пять километров, чтобы добыть немного пресной воды.

Сегодня глобализация может быть опасной, поскольку сейчас это процесс управляется исключительно рынком. Нет ни регулирующих норм, ни регулирующего института. Национальные правительства обеспокоены только следующими выборами, в то время как существует ряд глобальных проблем, которые никто не решает.

Сегодня мы можем перерабатывать почти всё. Если бы только мы были более бережливыми и жили по средствам, то уже сейчас семь миллиардов людей на планете могли бы иметь всё необходимое. В этом направлении и должны думать мировые лидеры. Но люди и страны думают каждый за себя в отдельности, забывая о человечестве в целом.

Демократию нельзя рассматривать как нечто завершённое или идеальное. Есть лишь ход истории, которая никогда не заканчивается. Возможно, именно сейчас, благодаря цифровым технологиям, появляются условия для формирования такой демократии, которую сегодня просто невозможно себе представить.

Жизнь утекает как песок сквозь пальцы, пока ты работаешь и работаешь, может быть даже сверхурочно, только чтобы приобрести ещё больше. Общество потребления это двигатель всех этих проблем. Если в нём парализовано потребление экономические процессы прекращаются, а если экономика больше не функционирует это призрак застоя, который может сказаться на каждом из нас. Но именно это чрезмерное потребление вредит планете. Эта проблема имеет политическую природу и показывает нам, что необходимо бороться за формирование другой культуры.

Мы не просто приходим в этот мир, чтобы просто повзрослеть и измениться. Мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми. Потому что жизнь коротка и она ускользает от нас. Никакие материальные блага не стоят человеческой жизни, и это самое главное.

Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия.

Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-то покупаю или когда вы это покупаете, мы ведь платим не деньгами. Мы платим тем временем нашей жизни, которое мы были вынуждены потратить на то, чтобы заработать эти деньги. Разница лишь в том, что невозможно купить жизнь. Жизнь проходит. И это ужасно.

Хосе Мухика
 
08 июля 2016
Иван [Ставрополь]
Славяне сначала жили в Сирии и Финикии.

Cлавяне из Вандалии в Северную Русь около 550 года после Христа пришли.

Святой Пётр учил галатов, самых настоящих славян, но бывших во иудействе.

Руссы и поляки оба языка славянского, но многие названия одинаково звучащие разное значит.

Василий Никитич Татищев
 
07 июля 2016
Евгений [Уфа]
У кого нет миллиарда, могут идти в ж#пу!
Сергей Юрьевич Полонский
 
04 июля 2016
Савелий [Сочи]
Из говна, конечно, можно сделать конфетку. Но это будет конфетка из говна.

Андрей Туполев
 
16 июня 2016
Герман [Витебск]
Иван Ильин

Выступая против левого тоталитаризма, фашизм был, далее, прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ.

Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма - это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным. Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь.

Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе.

Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру.

Духовная жизнь народа важней охвата его территории или даже хозяйственного богатства; выздоровление и благоденствие народа несравненно дороже всяких внешних престижных целей.
 
01 июня 2016
Андрей [Орёл]
В самом деле, настоящими в жизни подспорьями являются только такие виды собственности, которым не может повредить ни стечение неблагоприятных обстоятельств, ни перемена политических ситуаций, ни опустошительная война. Развивая эту мысль и поучая людей лучше обеспечивать себе хорошее образование, чем полагается за деньги, равным образом и Теофаст в том же смысле выставляет такой тезис: учёный человек изо всех людей один только выделяется тем, что он и в чужих краях не является чужаком.

Витрувий
 
23 мая 2016
Олег [Псков]
Дизайнер в 99% случаев решает задачу, сформулированную Виктором Папанеком: "Заставить человека купить то, что ему не нужно, на деньги, которых у него нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому всё равно".